1. Bergungsgruppe (B 1)

Die Helfer der Bergungsgruppe 2

Die Bergungsgruppe 1 (B1) ist in nahezu jedem Technischen Zug (TZ) vorhanden und stellt die operative Basiseinheit des Technischen Hilfswerks dar.

Als vielseitigste Teileinheit des TZ sind Personal und Ausstattung auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. Dabei ist die B1 als Schnelleinsatzgruppe (SEG) zum Ersteinsatz im örtlichen Umfeld vorgesehen. Die Ortsverbände des THW sollen dabei eine Ausrückzeit von 20 bis 30 Minuten nach der Alarmierung sicherstellen können.

Die Geräteausstattung dieser Einheit kann weitgehend abgesetzt, getragen und autark eingesetzt werden. Diese umfasst ein umfangreiches Sortiment an Werkzeugen und Geräten zur Rettung und Bergung, zur Bearbeitung von Holz, Metall und Stein, zur Sicherung von Personen und Einsatzstellen, zum Trennen, Heben und Bewegen von Trümmern oder Bauteilen sowie zum Bau von Hilfskonstruktionen und vielem anderen mehr.

Teilweise verfügen die Bergungsgruppen 1 mit dem Abstützsystem-Holz (ASH) über eine universelle Abstütz- und Sicherungskomponente aus Holzbauteilen. Darüber hinaus ist mit dem Einsatz-Gerüst-System (EGS) ein vielseitiges Hilfsmittel für Rettungs-, Bergungs- und Sicherungsarbeiten vorhanden. Die StAN Stärke der Bergungsgruppe 1 beträgt 0/2/7=9 Dies bedeutet: 1 Gruppenführer (GrFü), 1 Truppführer (TrFü) und 7 Fachhelfer (FaHe)

Dabei werden folgende Zusatzfunktionen bekleidet:

o Kraftfahrer/in CE (Kf CE)

o Sprechfunker/in (SprFu)

o Atemschutzgeräteträger/in (AGT)

o Schweißer/in Brennschneider/in (SBr)

o Bediener/in Motorsägen (BedMotSä)

o Sanitätshelfer/in (SanHe)

Der Gruppenführer der Bergungsgruppe 1 (GrFü B1) Felix Blohm, führt die Helfer seiner Fachgruppe und leitet sie fachlich an zur Bewältigung von Einsatzaufgaben, die der fachtechnischen Ausrichtung und Aufgabenstellung seiner Gruppe entsprechen und zur allgemeinen Unterstützung anderer Einheiten, Einrichtungen und Organisationen. Der Gruppenführer berät den Zugführer / Einsatzleiter insbesondere in Fragen der Fachkunde seiner Gruppe.

Der Gruppenführer der 1. Bergung (GrFü B1)