Fachgruppe Räumen Typ A (FGr R (A))

Die Fachgruppe Räumen verfügt über leistungsfähige Baumaschinen. Mit Hilfe von Radladern, Baggern und Teleskopladern beseitigen sie Trümmer und massive Hindernisse. Sie schafft mit ihren Baumaschinen nutzbare Arbeitsflächen und baut behelfsmäßige Straßen. Mit ihren Fahrzeugen unterstützt die Fachgruppe bei logistischen Aufgaben.

Häufig kommt die Fachgruppe zum Einsatz, um die Feuerwehr bei der Brandbekämpfung zu unterstützen. Insbesondere, wenn einsturzgefährdete Gebäude gesichert oder eingerissen, Bauwerksteile niedergelegt oder Trümmer weggeräumt werden müssen. Durch diese Unterstützung ist diese Einheit eine große Hilfe. Die Einsatzkräfte dieser Fachgruppe unterstützen auch Rettungskräfte, die zu eingeschlossenen oder verschütteten Personen vordringen müssen.

Die Fachgruppe Räumen ist die häufigste Fachgruppe im THW und kann schnell und flächendeckend eingesetzt werden. Je nach Leistungsfähigkeit des Bergungsräumgerätes gibt es die Fachgruppe in drei unterschiedlichen Typen.

Nach StAN Stärke besteht die Fachgruppe Räumen aus 1 Gruppenführer/in, 1 Truppführer/in und 7 Fachhelfer/innen. Um die Fachhelfer/innen optimal einsetzen zu können, werden diese durch folgende Lehrgänge weitergebildet:

• Sprechfunker/in
  • Kraftfahrer/in CE
  • Atemschutzgeräteträger/in
  • Bediener/in Baumaschine
  • CBRN-Helfer/in (chemisch, biologisch, radiologisch und nuklear)

Die Fachgruppe Räumen in Stadthagen ist der Typ A und besitzt einen Radbagger. Die Geräteausstattung der Fachgruppe beinhaltet die Anbaugeräte, wie einen Grabenraum- und Tiefenlöffel, sowie einen Sortiergreifer und einen Lasthaken. Zusätzlich ist sie ausgestattet mit Anschlagmitteln, Sicherungsmaterialien und diversen Hilfsgeräten.

Fahrzeuge der FGr R Typ A:

• Lastwagen Kipper 9t

• Baumaschine Radbagger

• Anhänger Tieflader mit Aufnahme für Container 18t

• Anhänger Drucklufterzeuger

Der Gruppenführer der Fachgruppe Räumen (GrFü FGr R (A))

Gruppenführer der Fachgruppe Räumen (GrFü FGr R (A))
Raven Janson

Der Gruppenführer leitet den Einsatz für seine Gruppe.

Er übernimmt die Aufträge von seinem Einsatzleiter oder Zugführer und verteilt auf dieser Grundlage die Aufträge an seine Helfer. Auch ohne seine Gruppe kann er als Berater der Einsatzleitung tätig werden. Dafür muss jeder Gruppenführer wissen, zu was seine Gruppe in der Lage ist und wie diese eingesetzt werden kann. Außerdem muss er ein Verständnis für Einsatzabwicklung und -ablauf haben, um gegebenenfalls einen Einsatz auch ohne vorgesetzten Einsatzleiter abzuarbeiten.