Technische Hilfe - lokal und global

Zeigen Sie Tatkraft, Stärke und Mut.

Packen Sie mit an! Ihr Engagement ist gefragt.

Wissen für Hand und Kopf

Im THW könne sie vieles lernen, was Sie auch sonst im Leben berauchen können. So ist beispielsweise der richtige Umgang mit professionellen Werkzeugen und Maschinen zum Bearbeiten von Holz, Metall, Stein und Beton Teil der Ausbildung.

In den Fachgruppen können Sie zusätzlich Ihre Fertigkeiten beispielsweise beim Brückenbau, in der Elektroversorgung und Logistik sowie in vielen anderen Fachgebieten trainieren. Denn eine gute Ausbildung ist beim THW Standard.

Starkes Team, starke Technik

Sie können dazu gehören: In fast 668 Städten und Gemeinden, überall in Deutschland gibt es THW-Ortsverbände. Dort trainieren die Helferinnen und Helfer regelmäßig für den Einsatzfall. Sie lernen technisches Spezialgerät, wie Hydraulikspreizern, Funkgeräten oder Radladern umzugehen und bereiten sich in Übungen auf Einsätze vor. Sie lernen sich kennen und einander vertrauen so dass, sie sich im Ernstfall auf einander verlassen können. Das macht sie stark. Mit jeder Herausforderung aufs Neue.

Beruflich durchstarten

Sich für Menschen in Not zu engagieren, hat auch berufliche Vorteile: Als THW-Helfer zeigen Sie Verlässlichkeit und Leitungsstärke, wenn Sie beispielsweise 20 und mehr Helfer als Gruppe in einem Einsatz führen. Das sind Führungs-Fähigkeiten, die im heutigen Berufsleben eine Rolle spielen und für die eigene Karriere wichtig sind. Dabei entstehen Ihnen und ihrem Arbeitgeber nicht einmal finanzielle Nachteile: Denn Sie bekommen Ihr Gehalt auch während eines Einsatzes. Und dem Arbeitgeber wird der Lohnausfall inklusive aller Sozialleistungen vom THW erstattet.

Über Grenzen gehen

Im Ausland hilft das THW mit seinem Schnell-Einsatz-Einheiten bei akuten Katastrophen wie beispielsweise Erdbeben sowie mit mittelfristigen Wiederaufbauprojekten zur Verbesserung der Infrastruktur (z.B. Wasser- und Stromversorgung). Für entsprechend ausgebildete Helfer sind die Auslandseinsätze des THW eine besondere Herausforderung.

Das können wir Ihnen bieten:

• Technik im Einsatz lernen
  • Hochwertige Schulungen und Weiterbildungen an den Bundesschulen des THW
  • Umfassenden Schutz während der THW-Einsätze und Übungen
  • Einmalige Herausforderungen
  • Echte Kameradschaft
  • Anerkennung für Ihre Hilfsbereitschaft

THW-Helfer werden kann, wer …

• volljährig ist
  • Interesse am Helfen für Menschen in Not mitbringt
  • körperlich belastbar ist
  • Wert auf gutes Teamwork legt
  • zuverlässig und verbindlich ist

Werden Sie Teil eines starken Teams.

Ihre Meinung zählt!

Lassen Sie uns wissen, was Ihnen gefällt oder nicht gefällt. Wir sind offen für Ideen, freuen uns über Ihr Lob und nehmen Ihre Kritik ernst. Geben Sie uns hier Ihr Feedback!

Feedback abgeben